---
title: Nutzer und Lizenzen
slug: de/nutzer-und-lizenzen
docTags: 
createdAt: 2025-06-06T09:10:21.346Z
---

# Nutzerverwaltung

(Gültig ab Version 25.01)

Nutzer werden im Menüpunkt *Administration/ Nutzerverwaltung* angelegt und editiert.&#x20;

Jedem Nutzer können Lizenzen zugeordnet werden. Jedem Nutzer muss eine Benutzerrolle zugeordnet werden. Die Benutzerrolle definiert die Rechte des jeweiligen Nutzers.

## Passwort ändern

Die Änderung des Passworts kann durch den Nutzer im Menüpunkt [Mein planeus](docId\:BiXLaFzGI3NtK-zWlFapQ)  vorgenommen werden. Alternativ dazu kann das Passwort in der [Nutzerverwaltung](docId\:dHVONkhdoZC0_74JGGvFm) geändert werden.

## Benutzerrollen

Benutzerrollen sind Teil der Nutzerverwaltung. In den Benutzerrollen können Sie die Rechte pro Modul/Tab (oder Funktion) definieren.

::Image[]{src="https://api.archbee.com/api/optimize/M1QBpK9lJudQQL_d-GMK2/KP3VCsndEYyB4jbd-ob6E_image.png" size="68" width="504" height="151" position="flex-start" darkWidth="504" darkHeight="151" showCaption="false"}

Standardrechte für Module/Tabs sind hierbei:&#x20;

- Lesen
- Schreiben
- Löschen
- (Exportieren)



Darüber hinaus können Rechte für die folgende Funktionen pro Nutzer vergeben werden:&#x20;

- Planungsobjekte: Kompromislos einplanen von Bestellpositionen
- Workbench: Rückmeldungen/Status "Erledigt" korrigieren&#x20;
- Workbench: Arbeitsgänge ohne Rückmeldung erledigen
- Konfiktradar: Bestätigen von Konflikten
- Konfiktradar: Bestätigen von überfälligen Arbeitsgängen
- Planung: Bearbeitung von Daten in der Frozen Zone der Planung
- Simulation: Zurückschreiben der Simulation ins Echtsystem

:::hint{type="danger"}
In allen Versionen **vor** der Version 25.1. war ein Teil dieser Funktionen unter den Rollen "Experte" und "Kompromislos Einplanen aktiviert" verfügbar. Diese Funktionalitäten werden ab der Version 25.1. durch die Benutzerrollen ersetzt.
:::

## Dashboard-Profile

Dashboard-Profile sind Teil der Nutzerverwaltung. In den Dashboard-Profilen kann festgelegt werden, auf welche [Dashboardkarten](docId:4JBtcB-StZoRLi3xNFALF) der Benutzer Zugriff hat.&#x20;

## Workbench Benutzer&#x20;

Einem Workbench-Benutzer können nur die Module/Lizenzen *Workbench*, *Workbench-Terminal* und *Workbench-Scan* zugeordnet werden.

## Domäne Benutzer

Die Optio&#x6E;*&#x20;Domain Benutzer* ist nur für On-Premises Systeme relevant. Der *Domain Benutzer* ermöglicht ein Single-Sign-On mit Ihrem Windows Benutzernamen/Password. Diese Funktion muss durch den Administrator konfiguriert werden.

## Kompromisslos Einplanen aktiviert

Diese Einstellung dient als Defaultwert für die Planung. Weitere Informationen zur Funktion *kompromislos einplanen* finden Sie im Kapitel [Einplanen](docId\:XMrfcaJmpHChY-J-gafrX).&#x20;

## Externe Partner&#x20;

Informationen zum Modul *Externe Partner* finden Sie im Kapitel [Externe Partner](docId\:KHs1rXJWJrW9x4mhq8pli).

## Sprache

Folgende Sprachen sind aktuell verfügbar

- Deutsch
- Englisch
- Französich
- Spanisch

Weitere Spachen können auf Anforderung hinzugefügt werden.

## Standort

Informationen zur Funktionalität *Standort&#x20;*&#x66;inden Sie im Kapitel [Standorte](docId\:B4Q7KvDh0cLxAkdht2wms).&#x20;

# Lizenzen

Die Lizenzverwaltung befindet sich im Bereich *Administration*.

Die Lizenzierung erfolgt pro Nutzer und Modul (oder Funktion).

Für die Module *Workbench Terminal* und *planeus-TV* erfolgt die Lizenzierung pro Gerät.

Der Menüpunkt Lizenzen ist unterteilt in zwei Bereiche:

- **Übersicht:** Hier werden alle lizenzierbaren Module und Funktionen angezeigt. Für ihr Unternehmen nicht lizenzierte Module und Funktionen sind als *inaktiv&#x20;*(orange) gekennzeichnet.
- **Verwaltung:&#x20;**&#x48;ier können die Nutzer den vorhandenen Lizenzen zuordnen. Die Zuordnung der Nutzer zu Lizenzen kann auch im Menüpunkt Nutzerverwaltung erfolgen.

## Eingabe eines neuen Lizenzschlüssels

Zur Eingabe eines neuen Lizenzschlüssels klicken Sie im Bereich *Administration/Lizenzen* links oben auf die Schaltfläche *Lizenzschlüssel eingeben*. Nach der Eingabe wird die Anzahl der verfügbaren Lizenzen pro Modul angezeigt. Durch Anklicken eines Moduls (im Menu Lizenzen/Verwaltung) können Sie nun eine Zuordnung der Nutzer im Detail-Panel vornehmen.&#x20;

Alternativ können Sie die Zuordung der Lizenzen auch in der Nutzerverwaltung im Detail-Panel des jeweiligen Nutzers vornehmen.

