Nutzer und Lizenzen
Nutzerverwaltung
(Gültig ab Version 25.01)
Nutzer werden im Menüpunkt Administration/ Nutzerverwaltung angelegt und editiert.
Jedem Nutzer können Lizenzen zugeordnet werden. Jedem Nutzer muss eine Benutzerrolle zugeordnet werden. Die Benutzerrolle definiert die Rechte des jeweiligen Nutzers.
Passwort ändern
Die Änderung des Passworts kann durch den Nutzer im Menüpunkt Mein planeus vorgenommen werden. Alternativ dazu kann das Passwort in der Nutzerverwaltung geändert werden.
Benutzerrollen
Benutzerrollen sind Teil der Nutzerverwaltung. In den Benutzerrollen können Sie die Rechte pro Modul/Tab (oder Funktion) definieren.

Standardrechte für Module/Tabs sind hierbei:
- Lesen
- Schreiben
- Löschen
- (Exportieren)
Darüber hinaus können Rechte für die folgende Funktionen pro Nutzer vergeben werden:
- Planungsobjekte: Kompromislos einplanen von Bestellpositionen
- Workbench: Rückmeldungen/Status "Erledigt" korrigieren
- Workbench: Arbeitsgänge ohne Rückmeldung erledigen
- Konfiktradar: Bestätigen von Konflikten
- Konfiktradar: Bestätigen von überfälligen Arbeitsgängen
- Planung: Bearbeitung von Daten in der Frozen Zone der Planung
- Simulation: Zurückschreiben der Simulation ins Echtsystem
In allen Versionen vor der Version 25.1. war ein Teil dieser Funktionen unter den Rollen "Experte" und "Kompromislos Einplanen aktiviert" verfügbar. Diese Funktionalitäten werden ab der Version 25.1. durch die Benutzerrollen ersetzt.
Dashboard-Profile
Dashboard-Profile sind Teil der Nutzerverwaltung. In den Dashboard-Profilen kann festgelegt werden, auf welche Dashboardkarten der Benutzer Zugriff hat.
Workbench Benutzer
Einem Workbench-Benutzer können nur die Module/Lizenzen Workbench, Workbench-Terminal und Workbench-Scan zugeordnet werden.
Domäne Benutzer
Die Option Domain Benutzer ist nur für On-Premises Systeme relevant. Der Domain Benutzer ermöglicht ein Single-Sign-On mit Ihrem Windows Benutzernamen/Password. Diese Funktion muss durch den Administrator konfiguriert werden.
Kompromisslos Einplanen aktiviert
Diese Einstellung dient als Defaultwert für die Planung. Weitere Informationen zur Funktion kompromislos einplanen finden Sie im Kapitel Einplanen.
Externe Partner
Informationen zum Modul Externe Partner finden Sie im Kapitel Externe Partner.
Sprache
Folgende Sprachen sind aktuell verfügbar
- Deutsch
- Englisch
- Französich
- Spanisch
Weitere Spachen können auf Anforderung hinzugefügt werden.
Standort
Informationen zur Funktionalität Standort finden Sie im Kapitel Standorte.
Lizenzen
Die Lizenzverwaltung befindet sich im Bereich Administration.
Die Lizenzierung erfolgt pro Nutzer und Modul (oder Funktion).
Für die Module Workbench Terminal und planeus-TV erfolgt die Lizenzierung pro Gerät.
Der Menüpunkt Lizenzen ist unterteilt in zwei Bereiche:
- Übersicht: Hier werden alle lizenzierbaren Module und Funktionen angezeigt. Für ihr Unternehmen nicht lizenzierte Module und Funktionen sind als inaktiv (orange) gekennzeichnet.
- Verwaltung: Hier können die Nutzer den vorhandenen Lizenzen zuordnen. Die Zuordnung der Nutzer zu Lizenzen kann auch im Menüpunkt Nutzerverwaltung erfolgen.
Eingabe eines neuen Lizenzschlüssels
Zur Eingabe eines neuen Lizenzschlüssels klicken Sie im Bereich Administration/Lizenzen links oben auf die Schaltfläche Lizenzschlüssel eingeben. Nach der Eingabe wird die Anzahl der verfügbaren Lizenzen pro Modul angezeigt. Durch Anklicken eines Moduls (im Menu Lizenzen/Verwaltung) können Sie nun eine Zuordnung der Nutzer im Detail-Panel vornehmen.
Alternativ können Sie die Zuordung der Lizenzen auch in der Nutzerverwaltung im Detail-Panel des jeweiligen Nutzers vornehmen.